Tarte au Chocolat de Fêtes
Pour une tarte :
Ingrédients
Une boite de lait concentré sucré de 375g environ
200g de chocolat à fondre
15 cl de crème liquide
60g de sucre
30g de beurre
½ c. à café de fleur de sel
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Etaler la pâte sablée sur le moule à tarte, recouvrir d’une
feuille de papier cuisson. Et déposer ce qui vous sert de leste (haricots sec,
billes de céramique, etc.), moi c’est les cailloux du voisin (bien sur je les
ai lavé, stérilisé et tout et tout…)
Faites-les cuire à blanc pendant 30 min.
En attendant faites chauffer le sucre avec une cuillère à
soupe d’eau dans une casserole à fond épais. Remuer sans cesse ! Dès que
des bulles se forment, versez le lait concerté sucré et le sel, et toujours et
encore remuer pour que rien n’attache.
Mélanger ainsi à feu doux pendant 15 min sans que le mélange
ne brunisse trop.
Verser ensuite le mélange sur le fond de tarte.
Dans une autre casserole, faites chauffer la crème liquide.
Ajouter le chocolat en morceaux et le beurre. Une fois que la ganache est bien
lisse, verser sur la tarte au caramel.
Laisser refroidir. Et au moment de servir, parsemer de
copeaux de chocolat blanc, de pralinoise et pourquoi pas de billes de sucre
argenté !
C’est encore les fêtes non ?
Pour la recette de la pâte sablée je prends celle-ci :
250g de farine
100g de sucre
130g de beurre
1 œuf
Fouetter le sucre et l’œuf jusqu’à ce qu’ils
blanchissent, ajouter la farine tamisé par petite quantité, puis le beurre mou.
Laisser reposer 1heurre au frigo. Cuire à 180°C pendant 30 min.